Solicitar la Ciudadanía

Beneficios de hacerse ciudadano de los Estados Unidos

Para obtener información completa sobre ciudadanía, visite la página de ciudadanía de Washington New Americans.

Al hacerse ciudadano de los Estados Unidos, se obtienen los siguientes beneficios:

• Los derechos a votar, conformar un jurado y ser electo para ocupar un cargo público.
• Una voz más audible y la capacidad para participar en decisiones del gobierno que afectan a usted y su familia.
• La capacidad para auspiciar la inmigración de familiares hacia los Estados Unidos o para inmigrar a los Estados Unidos más rápidamente que aquéllos con auspicio de familiares residentes permanentes.
• La obtención automática de la ciudadanía estadounidense para los hijos menores de 18 años cuyos padres se hacen ciudadanos del país. Viaje y viva en el extranjero sin preocuparse por perder su estatus legal en los Estados Unidos ni por obtener un permiso de reingreso.
• Sin miedo a la deportación. A diferencia de las personas con tarjeta de residencia permanente (tarjeta verde), los ciudadanos de los Estados Unidos y los hijos que se hacen ciudadanos con ellos no pueden ser deportados ni se les puede negar el ingreso a los Estados Unidos. Las personas con tarjeta verde pueden ser deportadas por cometer delitos o perder la tarjeta por permanecer fuera de los Estados Unidos demasiado tiempo.
• Más oportunidades de empleo. Muchos empleos privados y del gobierno federal requieren la ciudadanía estadounidense.
• Acceso a los beneficios públicos. Los ciudadanos de los Estados Unidos pueden gozar de beneficios públicos que no son accesibles para los inmigrantes sin ciudadanía, incluidos los titulares de tarjeta verde.
• Menos preocupaciones burocráticas dado que, a diferencia de los titulares de tarjeta verde, los ciudadanos estadounidenses nunca deben renovar su estatus ni dar aviso al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) si se mudan.
• El derecho a poseer un arma. La mayoría de las personas no ciudadanas no pueden tener armas (incluidas las armas de caza).

REQUISITOS DE NATURALIZACIÓN
Para obtener la ciudadanía estadounidense, debe reunir los siguientes requisitos:
• Tener 18 años o más (los niños menores de 18 años pueden obtener la ciudadanía de forma automática cuando sus padres la obtienen).
• Haber sido residente permanente legal (titular de la tarjeta verde) durante al menos los últimos cinco años (o tres años si se casó con un ciudadano estadounidense). Haber vivido de manera permanente en los Estados Unidos durante al menos cinco años (o tres años si se casó con un ciudadano estadounidense).*
• Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos durante al menos dos años y seis meses en total en el lapso de los últimos cinco años (o un año y seis meses si se casó con un ciudadano estadounidense).
• No haber estado fuera de los Estados Unidos durante más de un año seguido en el lapso de los últimos cinco años (o tres años si se casó con un ciudadano estadounidense).
• Saber hablar, leer y escribir en inglés conversacional.**
• Aprobar un examen de historia y civismo estadounidense.**
• Ser una persona de "buen comportamiento moral".***
• Estar dispuesto a prestar juramento de lealtad a los Estados Unidos (comprometerse a apoyar y defender los Estados Unidos y su constitución).

*Algunos miembros de las fuerzas armadas pueden solicitar la ciudadanía antes de estos plazos.
**Algunas personas con discapacidades pueden quedar exentas de los requisitos del examen de historia y civismo, e inglés. Asimismo, algunas personas de 50 años o más pueden quedar exentas del examen de inglés y realizar la entrevista en su lengua materna. Obtenga más información a continuación.
***La decisión de solicitar la ciudadanía estadounidense debe tomarse con cautela ante determinadas situaciones. Solicite asesoramiento legal si ha sido arrestado, condenado o partícipe de un delito; si vivió fuera de los Estados Unidos durante más de seis meses desde que obtuvo la tarjeta verde; si actualmente enfrenta o enfrentó procedimientos de deportación; si votó o se registró para votar en una elección estadounidense; si declaró falsamente ser ciudadano de los Estados Unidos; si no pagó impuestos o lo hizo como no residente; si no se alistó en el Servicio Militar Obligatorio cuando se lo exigieron o si no proporcionó manutención a sus hijos. Estas cosas no significan necesariamente que no pueda solicitar la ciudadanía estadounidense, pero primero debe aclarar su situación ante un abogado de inmigración. En muchas de estas situaciones, el programa de Washington New Americans puede ayudarlo a hablar con un abogado de inmigración voluntario o un representante de inmigración acreditado sin costo alguno. Haga clic aquí para registrarse para obtener ayuda o llámenos a la línea gratuita 1-877-WA.NEWCI(TIZEN) o 1-877-926-3924.

HACERSE CIUDADANO DE LOS ESTADOS UNIDOS
Información sobre el proceso
Para naturalizarse y convertirse en ciudadano de los Estados Unidos, el solicitante debe rellenar el formulario de solicitud de naturalización, reunir la documentación de respaldo y el dinero para la presentación, enviar la solicitud al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), someterse a una averiguación de antecedentes penales que incluye la toma de huellas dactilares y pasar con éxito una entrevista de naturalización. La entrevista se realiza en inglés y el solicitante debe completar una prueba de inglés y un examen de historia y civismo de los Estados Unidos. Si pasa con éxito la entrevista, se programa una ceremonia de "toma de juramento" donde el solicitante jura lealtad a la nación y se le otorga la naturalización.
En este proceso existen excepciones. Algunas personas con discapacidades pueden resultar aptas para una renuncia por discapacidad que los exime de los requisitos de la prueba de inglés y el examen de historia y civismo. Las personas que son residentes permanentes desde hace por lo menos 20 años y que tienen 50 años o más, y las personas que son residentes permanentes desde hace por lo menos 15 años y tienen 55 años o más pueden realizar la entrevista y el examen de historia y civismo en su lengua materna y no tienen que completar la prueba de inglés escrita.
El costo de presentación de la solicitud de naturalización es de $675,00 para la mayoría de las personas, de los cuales $595,00 corresponden al costo de presentación en sí y $80,00 a la toma de huellas dactilares. A las personas de 75 años o más no es necesario tomarles las huellas dactilares, por lo que pagan sólo $595,00. Las personas de bajos ingresos con serias dificultades económicas pueden resultar aptas para una exención del costo de presentación.

¡Permita que Washington New Americans lo ayude! El proceso de solicitud de la naturalización puede resultar confuso. Washington New Americans puede ayudarlo de forma gratuita a examinar el proceso de solicitud y a lograr la naturalización. Regístrese para obtener ayuda o llame a la línea gratuita 1-877-WA.NEWCI(TIZEN) o 1-877-926-3924.

 

Site by Fuse IQ